Обновите браузер

Концепция уполномоченных экономических операторов разработана в Рамочных стандартах безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организацией и является базисом данных стандартов. Сущность вводимой Рамочными стандартами концепции уполномоченного экономического оператора сводится к государственно-частному партнерству (взаимодействию таможенных органов и бизнеса).

Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли требуют максимально прозрачного ведения бизнеса, полного доступа (в том числе электронного в режиме реального времени) таможенной службы к коммерческой документации и финансовой отчетности уполномоченного экономического оператора. Взаимодействие с таможенными органами строится прежде всего на технологии электронного обмена сведениями. Государство же предоставляет лицу, получившему статус уполномоченного экономического оператора, привилегированное положение, устанавливая ряд таможенных льгот по сравнению с общим порядком таможенного оформления: сокращение числа передаваемых в таможенные органы сведений; сокращение объема проводимого фактического и документального контроля; приоритетное проведение контрольных мероприятий в случае проведения таможенными органами фактического контроля; право требовать отдельного места (территории) для проведения таких контрольных мероприятий и прочее.

В Российской Федерации институт уполномоченного экономического оператора появился с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.

Применяемый в настоящий момент Таможенный кодекс Евразийского экономического союза определяет уполномоченного экономического оператора как юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством государств-членов Евразийского экономического союза и включенное в реестр уполномоченных экономических операторов в порядке и при соблюдении условий, которые установлены данным Кодексом.

Оставить заявку Личный кабинет
Группа компаний «Бадис» © 2000 — 2020 Офис (812) 328-3333; (812) 328-1111
Отдел продаж (812) 328-2222
рус
chn eng